ОТЗЫВЫ

ДОКУМЕНТЫ

Почему клопы кусают не всех

Фото-укусы постельных клопов

Постельные клопы адаптированы жить рядом с человеком, потому что человеческая кровь – их единственный и незаменимый источник пищи. Органы обоняния этих насекомых хорошо развиты, и клопы без труда находят спящую жертву, чтобы под покровом ночи получить необходимое питание.

Замечено, что проживающие в одной квартире люди по-разному ощущают на себе присутствие постельных паразитов. Кто-то просыпается покусанным с головы до ног, а кто-то даже не замечает неприятного соседства. Неужели клопы проявляют избирательность в выборе жертвы?

Теория и реальность

Существует масса теорий, предполагающих, как клопы выбирают "вкусного" человека: 

  • По половому признаку – считается, что укусам клопов наиболее подвержены женщины;
  • По группе крови – есть версия, что паразиты обладают способностью бесконтактно определять тип крови человека;
  • Кусают только детей – многие люди утверждают, что из всех членов семьи насекомые выберут ребёнка как наиболее уязвимого и «вкусного».

Некоторые уверены, что клопы обладают неким свойством выбирать жертву по ряду критериев, таким как, например, тонкая кожа, чистая кровь, отсутствие посторонних запахов. Но это не так. 

Как показала практика, постельные паразиты одинаково интенсивно кусают и детей, и женщин, и мужчин разных возрастов, но последствия укусов проявляются у всех по-разному. Только высокая чувствительность организма человека позволяет понять, что ночью его кровью питались клопы.

Место укуса на чувствительной коже краснеет, опухают ткани, появляется зуд и жжение. Такую картину можно идентифицировать как сильную аллергическую реакцию на выделения слюнных желез насекомого. Люди, которые не подвержены данному типу аллергии, этих укусов просто не замечают.

Не имеет значения, насколько внимательно жертва относится к гигиене тела и одежды, пользуется ли она косметическими средствами и духами, чем она питается в течение дня. Главная цель клопов – это капиллярная кровь, и насекомые готовы преодолеть любую преграду, чтобы попробовать её на вкус.

Какие факторы определяют выбор жертвы

В реальности выбор клопами своей жертвы определяется максимально просто: прежде всего страдает тот, кто спит ближе всего к месту постоянной дислокации насекомых. Никакой избирательности по группе крови, температуре тела, степени чистоты кожи и по другим критериям нет.

Более того, в отсутствии человека клопы активно питаются кровью домашних животных: собак, кошек, кроликов, птиц, а также крыс, хомяков, летучих мышей. В связи с этим постельные паразиты представляют серьёзную эпидемиологическую опасность, так как могут легко передавать инфекции и вирусы.

Фото-как кусают домашние клопы

Иммунный ответ организма на укусы клопов

Человеческий иммунитет позволяет легко и быстро справляться с большинством внешних угроз, но иммунный ответ у разных людей отличается силой и скоростью реакции, поэтому и на укусы клопов каждый человек реагирует индивидуально. Одни просыпаются утром с огромными шишками и страдают от зуда, а другие даже не подозревают, что делились кровью с постельными паразитами.

Ряд исследований показывает, что организм 70 % людей никак не реагирует на укусы клопов. После ночного «донорства» на коже не остаётся никаких следов воздействия. Этот факт говорит о высокой резистенции организма к веществам, находящимся в слюнных железах паразитов, но саму проблему не ликвидирует.

Возможен и такой вариант, когда чувствительность кожи проявляется слабо. Клопы – ночные жители, и на охоту они выходят в 3–4 часа ночи, когда человек крепко спит. Насекомое кусает человека, а кожа реагирует покраснением и отёком. Однако иммунитету удаётся справиться с раздражением и зудом до того момента, как человек проснётся. В результате донор и не подозревает об опасности, а клопы продолжают жить и получать питание.

Мы уверены, что каждый из читателей задумался: а как наверняка исключить опасность укуса клопов из своей жизни? В этом поможет только профессиональная служба дезинсекции, которая уничтожает насекомых-паразитов за один подход и гарантирует эпидемиологическую безопасность жилища на длительный срок.