ОТЗЫВЫ

ДОКУМЕНТЫ

Фумигация в Ижевске

КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Фото-вызвать сэс

Фумигация – эффективный метод уничтожения вредителей (насекомых, грызунов, жуков-древоточцев), который применяется в закрытых нежилых помещениях и частных деревянных домах. 

Санитарная служба «ЭКО СЭС» предлагает профессиональные услуги фумигации в городе Ижевске и Удмуртской Республике. Для истребительных процедур используем сертифицированные препараты, гарантируем 100% положительный результат.

Проведение фумигации осуществляется в трех основных направлениях: 

Вид фумигации

Основные объекты

Фумигация зерна

  • Элеваторы
  • Оптовые склады, предназначенные для хранения круп, овощей и фруктов
  • Зернохранилища
  • Заводы по производству комбикорма

Фумигация деревянного дома

  • Жилые дома и коттеджи
  • Фумигация древесины для строительства, деревянных конструкций и объектов (в лесной и строительной промышленности)
  • Фумигация деревянных поддонов
  • Библиотеки, архивы (для сохранения в надлежащем виде документов, подверженных атакам насекомых-вредителей)

Фумигация предприятий

  • Складские помещения
  • Организации
  • Промышленные предприятия

Проведение фумигации в Ижевске

Фумигация строения (склада, деревянного дома, бани)

Проводится в несколько этапов. Из объекта выносят оборудование и технику, плотно закрывают все окна и двери, вентиляционные окна и щели, отключается электричество и газоснабжение.

Обработка помещения проводится при температуре воздухе не ниже 15 ºС. Таблетки, либо гранулы фумиганта размещаются внутри здания в определенном количестве (пропорцию рассчитывает дезинфектор индивидуально для каждой обработки). В данном случае герметичность помещения играет решающую роль. Важно обеспечить непроницаемость объекта как извне, так и изнутри.

Время экспозиции составляет от 3 до 7 дней. Длительность обработки зависит от объемов пространства помещения и плотности выявленных вредителей. В дальнейшем проводится дегазация помещения, специалист обеспечивает полную безопасность объекта.

Фумигация древесины

Проводится в фумигационной камере препаратами бромистый метил или фосфин. Время экспозиции составляет около 2 суток. После обработки материал выдерживают в камере еще сутки. Затем проводят дегазацию. Обязательной фумигации подлежит вся древесина и деревянная продукция, идущая на экспорт. Кроме того, фумигацию древесины проводят и на открытом воздухе. В этом случае древесину окуривают фосфином и добавленных к нему инсектицидов с помощью технологии холодного или горячего тумана.

Фумигационная камера – это герметичное помещение, снабженное специальным оборудованием (вентиляционно-рециркуляционной системой) и устройствами для проведения фумигации (газоиспарителями). В этой камере можно проводить фумигацию яиц на птицефабриках, подкарантинной и другой продукции, а также музейных и антикварных предметов.

Технологическая карта выглядит следующим образом: 

  • Объекты обработки помещается в камеру;
  • В холодное время года продукция прогревается до температуры выше 15 ºС;
  • В камеру вносится фумигант;
  • Выдерживается экспозиция в течение 3-5 суток;
  • Проводится дегазация.

Фумигация тары

Регламентируется международным стандартом по фитосанитарным мерам ISPM 15 и является обязательным требованием в случае поставки товаров заграницу. Обработку поддонов и паллет осуществляют методом горячего тумана с применением препаратов фосфин, бромистый метил. После дегазации вся тара маркируется с двух сторон как прошедшая обработку.

Фото-вредители древесины

Фумигация контейнера

Чаще всего осуществляется фосфином с добавлением углекислого газа. Последнее связано с тем, что газовая среда внутри контейнера становится менее пожароопасной. Основной недостаток фосфина заключается в том, что препарат при превышении допустимого объема склонен к самовозгоранию. Этим же способом обеззараживают морские суда, железнодорожные вагоны, автомобили.

Фумигация зерна

Выполняют методом зондирования. Фосфин в виде таблеток вводят в зерно слоями на определенном расстоянии друг от друга. Расход препарата определен регламентом. При температуре воздуха свыше 15 ºС вещество вступает в реакцию с влагой, выделяет газ, убивающий вредителей зерна.

Насекомые погибают в течение 3-5 дней. Через 5-7 дней проводят дегазацию. Для получения фосфина используют препараты на основе фосфида алюминия (альфин, дакфосал) и фосфида магния (магтоксин). Сравнение характеристик этих препаратов представлено в таблице.

Стоимость фумигационных услуг

 
Объем До 50 м2
Стоимость От 18 000 рублей
Более 100 м2 По договору

Купольная фумигация

Если складские и промышленные помещения обрабатывают преимущественно для уничтожения грызунов, которые наносят ущерб продукции, то обработка частных домов, построенных из деревянного бруса или бревна, преследует другую цель – уничтожение жучков-древоточцев, которые обитают прямо внутри конструкций из дерева. 

Если дом ещё не достроен до конца, не имеет кровли и его невозможно герметично закрыть, применяется метод купольной фумигации. 

Специалисты изготавливают специальный купол из полиэтилена, в точности соответствующий размерам дома. Здание накрывают куполом полностью и проводят обработку по всем правилам. Срок производства купола зависит от площади дома, процесс занимает от одного до трёх месяцев. 

Фото-купольная фумигация

Услуги фумигации от «ЭКО СЭС»

Фумигация – технологически сложный и опасный вариант обработки помещений, деревянной продукции и продуктов питания, поэтому проводить его могут только профессиональные команды. Важно знать, что:

  • В компании работают только профессионалы;
  • Используем современное оборудование и препараты, лицензированные и сертифицированные на территории РФ;
  • Гарантируем высокое качество обработки;
  • Оказываем помощь в удобное время;
  • Гарантируем конфиденциальность Вашего обращения;
  • Оформляем договор, акт выполненных работ и гарантийный талон;
  • Для постоянных клиентов действует выгодная система скидок.

Фумигация – комплекс мероприятий, направленный на уничтожение вредных насекомых посредством ядовитого пара или газа. Для фумигации используют специальные приборы (фумигаторы) и пестициды (фумиганты), которые при определенной температуре и давлении длительное время сохраняют газообразную форму с летальной концентрацией ядовитых веществ для всех живых организмов.

Химический состав фумигантов является особо токсичным не только для насекомых и грызунов, но и для человека. Действующие вещества относятся к 1 классу опасности. По этой причине проводить фумигацию следует с особой осторожностью, допуск к данному виду работ имеют только специализированные службы.

В настоящий момент используют всего лишь две категории фумигантов: на территории РФ разрешено использование фосфина, бромистого метила, сульфурил флуорида, карбонил сульфида и ряда других препаратов.

Фумигацию чаще всего применяют в лесном, строительном и сельском хозяйстве. Например, на складах деревянной продукции, в деревянных сооружениях и домах можно эффективно уничтожить технических вредителей (короедов, усачей, долгоносиков и других древоточцев), в зернохранилищах, в специализированных оптовых складах (табака, кофе, бобовых, зерновых, сухофруктов, орехов), в мельничных и комбикормовых комбинатах – вредителей пищевых продуктов.

Фумигация древесины, контейнеров, деревянной тары и поддонов направлена на предотвращение распространения вредителей древесины в другие регионы мира.  Примеры насекомых-вредителей, по которым работают фумигацией представлены в таблице.

Группа вредителей

Виды насекомых

Технические вредители древесины

Черный, рыжий, фиолетовый плоский домовой усач, домовой и мебельный точильщик, борозчатый древогрыз, капюшоннок-капуцин, долгоносик-трухляк, большой хвойный рогохвост, жук-короед

Вредители продуктов питания

Амбарный и рисовый долгоносик, хлебный точильщик, табачный жук, жуки притворяшки, суринамский мукоед, мучной и малый хрущак, мавританская козявка, мельничная, табачная, южная, мучная огневка, амбарная и зерновая моль, клещи

Плюсы: 

  • При проведении фумигации необходима сложная и продолжительная подготовка;
  • Длительная экспозиция;
  • Высокая квалификация персонала.

Кроме того, фумигация не является дешевым методом защиты, однако ее преимущества в разы перекрывают существующие недостатки.

Минусы: 

  • Препарат в виде газа легко приникает в материалы помещения и диффундирует в них на большое расстояние;
  • Фумиганты равномерно распределяется в воздухе и в помещении не оставляют необработанных зон;
  • Самая высокая (по сравнению с другими методами) эффективность обработки. Правильно выполненная фумигация исключает риск повторного появления вредителей на обеззараженной территории;
  • Помещение после обработки не нуждается в уборке;
  • Остаточные концентрации препарата безвредны для человека и животных;
  • Товар, находившийся на складе в ходе обработки, не теряет своих качеств.

Перед обработкой складов, зернохранилищ, вагонов для перевозки зерна подготовка не требуется. Нет необходимости даже освобождать помещение от хранящихся там продуктов и грузов. 

Если фумигация проводится в частном доме, необходимо подготовиться к обработке. В помещении не должны оставаться люди, домашние животные и комнатные растения.

Рекомендуется также вынести все продукты питания и электронику: компьютеры, телевизоры. Мебель, бытовую технику и другие вещи можно накрыть полиэтиленовой плёнкой – газ не проникает сквозь слой полиэтилена. 

Обработка проводится исключительно в тёплое время года (при температуре не ниже +15 °C), так как взрывоопасный газ не должен контактировать с отопительными приборами. 

Перед фумигацией на дверь дома, склада или другого здания необходимо повесить специальную табличку, которая сообщает о проведении обработки и повышенной опасности газа.

Характеристика

Альфин

Магтоксин

Действующее вещество

Фосфид алюминия

Фосфид магния

Форма препарата

Таблетки

Таблетки, пилюли

Инсектицидная активность

Высокая

Исключительно высокая

Максимальная концентрация фосфида водорода

Через 42 часа

Через 24-36 часов

Препарат разлагается

Медленно, остаточная пыль содержит металлический фосфид

Быстро и почти полностью, остаточная пыль не содержит металлического фосфида

Фумигацию зерна можно организовать также и при его загрузке на склад. С конвейерной ленты зерно с равномерно распределенными таблетками поступает в герметизированный силос. После заполнения склада зерном плотно закрывают люк. После обработки люк открывают и проводят проветривание.

Существуют два способа проветривания: активный и пассивный. В первом случае зерно переносят в другой силос. Во втором случае – на десять суток открывают окна и двери во всех помещениях близ силоса. Проветривание прошло успешно, если остаточная концентрация фосфина в воздухе составляет не более 0.1 мг/м3, в зерне - 0.1 мг/кг.

Эффективность любого вида фумигации зависит от соблюдения правил подготовки объекта к фумигации, а также обеспечения условий дальнейшего хранения продукции. После обработки компания, выполняющая фумигацию, выдает сертификат и отчет о выполненной процедуре.

Проводить фумигацию самостоятельно – чрезвычайно опасно! Основные проблемы связаны с ошибками при расчете концентрации препарата, нарушениями технологического цикла, нарушении техники безопасности и отсутствии контрольных замеров содержания инсектицидов в воздухе и объектах защиты после проведения обработки.

В связи с участившимися случаями отравления людей после фумигации, а также неэффективности проведенных работ Заказчикам следует обращаться только в проверенные компании с лицензией и действующими сертификатами на препараты. 

Исполнитель должен иметь при себе удостоверение дезинфектора с фотографией, подписью и печатью фумигационной службы;
Обязательно наличие документов, подтверждающих приобретение фумигантов у официальных производителей.