ОТЗЫВЫ

ДОКУМЕНТЫ

Дезинфекция животноводческих помещений

КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Фото-дезинфекция коровников

Санитарная служба «ЭКО СЭС» проводит дезинфицирование любых животноводческих хозяйств – в частности, ферм по содержанию крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, а также птицефабрик.

Для таких объектов характерно присутствие множества патогенных микроорганизмов и паразитов, значительная часть которых представляет опасность для поголовья и людей. Во избежание распространения заболеваний и с целью повышения качества готовой продукции необходимо регулярно проводить санитарно-гигиенические работы.

Цены на дезинфекцию

Стоимость дезинфекции определяется такими факторами, как тип объекта, его габариты с учетом количества содержащихся голов, санитарное состояние, наличие больных животных.

Итоговая цена формируется по результатам осмотра фермы нашим специалистом, который предложит оптимальный комплекс мероприятий с эффективными методами технологий санирования помещений.

Методы проведения дезинфекционных мероприятий

Дезинфекция животноводческих ферм включает в себя два этапа:

  1. Механическая очистка – это комплекс работ, направленный на ликвидацию продуктов заражения объекта сухим способом. Основной целью этапа является удаление навоза, создающего привлекательную среду для бактерий и микробов. В ходе механической очистки устраняются остатки кормов и другие отходы/предметы, которых на ферме быть не должно.
  2. Обработка объекта дезинфицирующими препаратами – влажное орошение, которое предотвращает развитие патогенов, вызывающих инфекционные заболевания. Для поставленных санитарных задач используют генераторы пара, опрыскивание и протирание.

Фото-этапы работ

Механическая очистка

Очистка животноводческих ферм механическим способом проводится при помощи специального инвентаря – скребков, щеток и других приспособлений.

В процессе реализации этого этапа удаляется навоз, грязь, сор и прочие отходы внутри помещения и прилегающей территории подсобного хозяйства. Приведение в порядок соседних земельных участков очень важно – такой подход помогает повысить качество дезинфекции и продлить срок ее действия.

Процесс очистки выполняется в следующем порядке:

  1. Удаляются остатки корма и воды из поилок, кормушек;
  2. Самые загрязненные участки орошаются водой или деликатными дезинфицирующими растворами – в первую очередь, стойла и подстилки, особенно «проблемные» места на основных маршрутах передвижения.
  3. Таким же способом увлажняют все остальные поверхности – пол, перегородки, стены, кормушки.
  4. Чтобы загрязнения пропитались влагой и проще поддавались удалению, необходимо отключить вентиляцию.
  5. Отмоченная грязь удаляется с помощью ручного инвентаря и подачи воды под напором. Гидрообработку проводят несколько раз в течение 3-4 часов.

Для обработки элементов оборудования применяются дезинфицирующие средства – это необходимо для соблюдения установленных санитарных норм. Результатом качественной механической очистки является показатель, при котором будет отчетливо виден материал, цвет и фактура всех поверхностей.

Фото-дезинфекция животноводства

Обеззараживание холодным туманом

Обработка холодным туманом выполняется с разными целями, когда речь идет о ветеринарной дезинфекции. Эта технология необходима для санации мест при высокой опасности заражения животных аденовирусами, выделяемыми с фекалиями в окружающую среду.

Также холодный туман используется при заключительной и плановой профилактической дезинфекции.

Метод основан на распылении активного вещества в мелкодисперсном виде с помощью генератора. Микрочастицы, подаваемые в пространство под высоким давлением, равномерно распределяются по площади, «окутывая» каждый предмет. Это обеспечивает быструю, качественную и безопасную дезинфекцию.

Тип препарата и его концентрация выбирается в зависимости от особенностей объекта.

Обработка холодным туманом производится с углов, расположенных максимально далеко от входа. Поэтапно орошаются пол, стены, оборудование, кормушки, потолок. Когда все поверхности обработаны, проводится финальное обеззараживание пола, так как в процессе обработки на нём скапливается большое количество бактерий.

Обработанное пространство закрывается на несколько часов (1-3 часа) с последующим тщательным проветриванием и влажным протиранием основных точек контакта животных с поверхностями – поилок, кормушек, станков.

Как подготовиться к дезинфекции

В ходе подготовительных работ необходимо убрать из помещения весь мусор, особенно, крупногабаритный.

Также требуется обеспечить доступ ко всем участкам обрабатываемой площади - в том числе, самым труднодоступным. Для этого нужно разобрать/передвинуть часть оборудования – просим сделать это заблаговременно.

Если в хозяйстве имеется электрооборудование, которое нельзя вынести на время обработки – его нужно протереть и тщательно запаковать в полиэтилен, стремясь к герметичности.

Когда помещение освобождено от всего лишнего и готово к дезинфекции, животных следует вывести.

Что делать после обработки

После полного обеззараживания загрязнённых мест, включают вентиляцию для просушивания помещения – этот процесс займет несколько часов.

В ходе просушивания необходимо уделить особое внимание подпольным каналам, в которые стекала вода, смывающая загрязнения. Это зона самой высокой концентрации загрязнений, поэтому очень важно обеспечить чистоту таких «проблемных» участков.

Фото-служба дезинфекции

Заказать дезинфекцию сельского хозяйства и колхозов в Ижевске

Для оформления заказа дезинфекции животноводческих ферм, коровников, свинарников, птицефабрик в Ижевске свяжитесь с нами любым удобным способом – по телефону или через форму обратной связи на сайте.

Наш специалист оперативно приедет к вам для осмотра и составления предварительной сметы.

Работаем с фермами любого типа и масштаба, обеспечиваем качественную и безопасную обработку даже в сложных случаях.

Используем только сертифицированные препараты и технологии, доказавшие свою эффективность в реальном применении.

Данный тип обработки называется текущей дезинфекцией и проводится 1 раз в неделю. Необходимость в санитарии возникает в тех случаях, когда в хозяйстве выявлены первые инфицированные случаи заболевания. На время обработки все поголовье перемещается в загон, расположенный в этом же здании.

Допускается профилактическая дезинфекция в присутствии животных, если в процессе ее проведения не используются препараты высокой мощности.

Профилактическую обработку рекомендуется проводить не реже 1 раза в 6 месяцев – этого достаточно, чтобы поддерживать помещение в надлежащем санитарном состоянии.

Вынужденная (или экстренная) дезинфекция необходима, когда на ферме выявлены случаи заражения. Этот тип обработки требует значительно больше сил и средств, по сравнению с профилактикой; кроме того, если в загоне уже есть больные животные – остается риск распространения болезни. Поэтому очень важно регулярно проводить профилактическую обработку – это значительно проще и дешевле.

При проведении вынужденного обеззараживания рекомендуется удалить животных из помещения, если это возможно. Такая организация процесса положительно влияет на качество обработки и снижает риск отравления скота сильнодействующими химикатами.

Процесс дезинфекции проводится с первого дня выявления болезни по специально составленному графику (многоразовая процедура). Выявление каждого нового случая заражения также требует обеззараживания.

Если в помещении недавно находились или находятся животные с инфекционными заболеваниями, это влияет и на качество самой обработки.

В частности, не выполняются комплексные мероприятия, влияющие на санитарное состояние объекта. В таких случаях навоз, остатки корма и другой сор ликвидируются исключительно механическим методом, а далее сжигаются. Кормушки и стойла обеззараживаются подходящим способом – чаще всего горячим туманом с применением мощных препаратов.