Что такое дератизация: ответ по СанПиН

КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

БЛОГ НОВОСТИ

В переводе с латинского «дератизация» означает «уничтожение крыс» (rattus - крыса, de - отрицательная приставка).

Сегодня «дератизация» по действующим СП 3.5.3.3223-14 подразумевает совокупность истребительных и профилактических процедур, ориентированных на ликвидацию и снижение численности грызунов.

Проще говоря, дератизация — борьба с крысами, мышами, полевками, кротами и другими вредителями-грызунами, представляющими опасность для хозяйственной жизни человека и его здоровья. Уничтожить всю популяцию грызунов нельзя, но возможно снизить их численность.

Мышь

Дератизация: история возникновения

С середины 19 века для борьбы с крысами и мышами человек использовал кошек, собак, лисиц, горностаев, хорьков, куниц и различного типа ловушки. Однако эффективность этих методов оставляла желать лучшего.

С 1850 по 1900 годы активно развивалась химия и бактериология, благодаря чему были разработаны новые виды приманок с ядами и бактериями. Но оказалось, что отравленные прикормки были опасны не только для крыс и мышей, но и других полезных животных, в том числе и домашних.

С 1900 по 1975 годы была проведена сплошная систематическая дератизация, освободившая целые города от грызунов. Однако, начиная с середины 80-х годов произошла замена на более щадящую с экологической позиции и менее затратную (с точки зрения материалов и рабочих ресурсов) дератизацию.

К середине 90-х годов была сформулирована концепция сплошного систематического обследования и выборочной дератизации, что было закреплено в СП 3.5.3.1129-02. 

Разработанные учеными методы и средства помогали держать под контролем численность вредителей. Однако возникла другая проблема. Препараты от грызунов, используемые на протяжении нескольких десятилетий, стали терять свою эффективность. С чем это связано? 

Крысы и мыши мгновенно приспосабливаются к меняющейся обстановке. При длительном воздействии одних и тех же отравляющих средств, грызуны становятся устойчивы к их влиянию. 

Мышь полевка

Что такое дератизация по СанПин

Дератизация по СанПин подразделяется на два вида: профилактическая и истребительная

Но, прежде чем приступать к борьбе с грызунами, необходимо обследовать объект и понять, есть ли вредители на территории:

  • Выявить следы жизненного процесса грызунов: появившиеся норки, прогрызы, экскременты, поврежденные продукты
  • Расставить контрольно — пылевые площадки, либо ловушки на клеевой основе. Данные приемы с точностью до 100% помогут определить, есть ли грызуны в здании.

Истребительная дератизация

Если в помещении обнаружены грызуны, то необходимо прибегнуть к истребительной дератизации —тотальному устранению крыс и мышей. Для этого используются родентицидные средства в различной концентрации и форме выпуска: приманки на парафиновой основе, зерно, тесто-сырные брикеты и т.д. Также допустимо применение мышеловок, крысоловок, капканов, клеевых основ. 

Отравленные препараты раскладываются на маршруте передвижения грызунов (по периметру стен, перегородок, в углах, вблизи нор) в недосягаемых для детей и домашних животных местах, в стороне от пищевых продуктов. 

Их размещают на отдельных подложках, пронумерованных контейнерах, либо в других емкостях, обеспечивающих безопасность для людей. Родентициды добавляются по мере их поедания вредителями.

Точки раскладки отравы контролируются на протяжении всего времени выполнения мероприятий по дератизации. Если в течение двух недель средства остаются неповрежденными и нетронутыми, значит грызуны исчезли и контроль прекращается.

Чтобы вредители не появились вновь, по нормам СанПин, нужно выполнять профилактическую дератизацию.

Профилактическая дератизация

Составной частью профилактической дератизации является:

  • Освобождение строений, придомовых участков и территорий от мусора, который представляет для крыс и мышей либо прибежище, либо источник пропитания. Пристальное внимание следует уделить соблюдению санитарных норм на предприятиях, связанных с пищевой промышленностью (кафе, рестораны, продовольственные склады, мясокомбинаты, зернохранилища, пекарни, магазины и т.д.). Грызуны не должны иметь свободный доступ к продуктам питания, которые необходимо содержать в закрытой таре. 
  • Регулярный вывоз мусора из контейнеров. К примеру: один контейнер может служить источником пищи для 60-70 крыс!
  • Отыскать в помещении все щели и дыры, диаметр которых больше 0,6 см (через такой проход способна пролезть маленькая мышка) и запечатать их герметичным материалом.
  • Установка металлической сетки в местах выхода стока воды и вентиляционных отверстий
  • Обеспечение плотного закрытия входных дверей в помещение.

Крыса в подвале

Дератизация грызунов: для чего она нужна

Дератизация грызунов необходима для предотвращения разрушительной деятельности и экономического ущерба, которые каждый год приносят крысы и мыши:

  • Разрушение фундаментов, полов, стен, подвальных помещений, систем коммуникаций, кабелей
  • Повреждение промышленных изделий и товаров, антикварных, исторических и художественных ценностей, сложных технических устройств, включая компьютерные сети
  • Приведение в негодность пищевых продуктов путем загрязнения их патогенной микрофлорой, шерстью, мочой, экскрементами
  • Уничтожение продуктов земледелия, молодняка животных, а так же птиц.

Повреждение материалов грызунами связано с их постоянным стремлением проникнуть к пище, воде, убежищам, расширить узкие проходы и щели. Грызуны постоянно проявляют исследовательскую активность в процессе которой пробуют все предметы «на зуб». 

Очень часто грызуны повреждают мягкие материалы (бумага, ткани, войлок, пакля, теплоизоляция), которые используют в последствии для построения своих гнезд.

Это лишь малая часть проблем, которые приносят с собой мыши и крысы. Большую опасность грызуны представляют для здоровья человека. Инфекции, источниками которых они являются, вызывают серьезные заболевания: мышиная лихорадка, чума, сальмонеллез, токсоплазмоз, бартонеллез и другие. И не обязательно контактировать с самим зверьком, можно заразиться, вдохнув пыль с его шерстью или пометом. 

Именно поэтому так важно вовремя проводить дератизацию грызунов не только в помещениях, но и на открытых территориях!

Мышь домовая

Дератизация: подсчет ущерба от грызунов

Вряд ли кто-то задумывался, какой ущерб наносят грызуны, если перевести его в денежный эквивалент! Например:

В начале 20 века потери от вредоносной деятельности крыс составили:

  • в США — 1 000 000 000 $
  • В Англии — 15 000 000 £
  • В СССР — 525 000 000 золотых рублей.

Каждый год крысы портили и поедали 30-40 миллионов тонн зерна. Этим количеством можно было прокормить 120 миллионов человек!

Дератизация как совокупность мер по борьбе с грызунами — вполне оправданное и необходимое действие. 

Многие жители городов борются с мышами и крысами в своих частных владениях самостоятельно, кто-то обращается в специализированные службы, такие как «ЭКО СЭС». 

Для коммерческих и государственных предприятий дератизация по нормам СанПиН является обязательной процедурой, за выполнением которой следят специальные надзорные органы.